官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
都江堰市人民法院探索“执行听证” 消减涉执信访破解“执行难”
作者:四川日报  发布时间:2019-03-06 15:20:53 打印 字号: | |

都江堰市人民法院(以下简称“都江堰法院”)积极探索执行案件信息对个案当事人公开,以人民满意为标准,以“执行听证”为核心,以司法公开为路径,以制度机制为保障,不断拓展执行公开程序化改革的广度和深度。通过在法院与执行个案当事人之间构建一个信息交换、共享平台,涉执信访连续多年低位运行。
经过不断的努力和探索,都江堰法院涉执信访比由2013年的1.75%下降至2017年的0.25%。今年截至11月,该院涉执信访仍保持低位运行,且纳入“执行听证”的样本案件无一上访、无一信访。□都法宣
破解涉执信访难点 创新实施“执行听证”
司法实践中,传统执行过程属于“你问我说,我说你听”的单向式公开,执行裁量权的实现过程及结果往往缺乏有效的外部监督和规制,降低了执行公信力,由此也引发了一些涉执信访矛盾。
“当事人能否接受执行结果,是判断执行正当性的重要衡量标准。”都江堰法院相关负责人介绍,该院创新实施“执行听证”制度,有效解决了前述问题。
据介绍,“执行听证”制度有三点创新:一,听证范围针对涉执信访精准发力,全部选取执行难案、有信访苗头或已信访的案件、执行不能的个案纳入听证范围;二,听证内容主要参照适用审判案件开庭审理程序中的言词原则和辩论原则,组织申请执行人和被执行人就可供执行财产的情况或执行的具体方式进行对质与辩论,充分发表意见,并当场决定执行案件的处置;三,除向社会公众全面公开法院的执行工作外,对个案中可公开的执行流程及相关信息,一律予以公开,加强了对个案当事人的公开力度。
该负责人表示,“执行听证”不仅确保了案件当事人以及案外利害关系人有充分表达自己主张和意见的机会,同时执行法官也可通过听述、听辨、听证、认证,在客观充分的事实和法律依据上发挥居中裁判职能。此外,“执行听证”杜绝了暗箱操作,倒逼执行行为的规范,充分展现执行工作的公正性、灵活性和规范性等。
深化五大关键环节 形成制度闭环
“执行听证”从性质上来讲,仍属于执行方式,从程序和机制上能最大限度消除申请执行人对执行工作的疑惑,最大限度保障当事人的知情权、监督权,理性对待执行结果。要最大限度地以听证方式强化与当事人之间的沟通,扩大执行公开面,关键在于深化“一二三四五”关键环节——
“一”,始终围绕深化执行公开程序化改革的理念,明确执行案件全流程对个案当事人公开模式,完善“执行听证”机制。
“二”,两个核心内容,即被执行人须当庭申报财产以及申请执行人发表对执行部门执行情况和被执行人申报财产情况的意见,并可当庭提供新的可供执行财产线索,双方须当庭对质,当庭核实。
“三”,“执行听证”过程中的三项要求,即充分保障当事人的知情权、质证权和辩论权,法院全面公开查控可供执行财产情况、执行裁判情况等,以及当事人请求执行人员对有关情况予以说明的,应当予以说明。
“四”,代表细化四类案件的“执行听证”程序,即非现金财产可处置支付案款类案件,主要解决财产处置方式和实施期限的问题;有财产但不足以支付案款类案件,主要解决不足额部分的给付方式与期限问题;无财产类案件,主要解决被执行人下落问题;被执行人下落不明又无财产可供执行类案件,主要解决执行财产线索或者结案方式的问题。
“五”,依职权实施“五必查”,即法院主动查询银行、房管局、车管所、工商局、国土资源局中被申请执行人可供执行的财产信息,并主动在“执行听证”时向双方当事人披露。
打通公平正义“最后一公里”促进有效沟通
“通过听证我们了解到了案件执行的过程,我们很满意也很感激法院和法官的工作。”近日,都江堰某楼盘的39户业主代表赶到都江堰法院,为其执行案件承办法官送来锦旗时说。
为人民掌好权、用好权、服好务,都江堰法院努力践行让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的宗旨,通过实施“执行听证”,有效促进了法院与当事人的信息沟通。
该院将全力打通公平正义的“最后一公里”,将“执行听证”制度化。通过进一步完善细化分权制衡机制及配套规定,细化操作流程,新收案件严格按照分权制衡机制规定的流程执行,逐步放开听证案件范畴等,不断为破解“执行难”提供基层实践经验。

责任编辑:黄虹
联系我们