官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
成都商报 红星新闻
夫妻做生意不交房租,还到法院撒泼打滚,结果被强制拘留
作者:红星新闻记者 陈柳行  发布时间:2019-03-29 10:02:05 打印 字号: | |

租了别人的店面做生意,租约到了却鸠占鹊巢赖着不愿搬离,也不肯支付房租,该如何是好?四川省都江堰市的马聪(化名)、马永程(化名)就遇到了这样的租客。

今日(328日),红星新闻记者从都江堰人民法院获悉,近日,法院对租客邱某某、温某某的纯棉布艺店进行了强制腾退,成功让鸠占鹊巢挪窝,并对前来法院无理哄闹的两人采取了强制拘留措施。 

不但不腾退房屋,还躺在地上无理取闹

租约到期

这家店既不愿走也不交租

20176月,案外人李庆丰(化名)将其所有的一间商业房屋(以下简称案涉房屋)通过中介机构出售给马聪、马永程,并办理了不动产权变更登记。

在这处房屋出售时,邱某某与丈夫温某某正在租用该房屋开了一家纯棉布艺商店,仍在租约期之中,当时两人给付了李庆丰截至2018228日的租金。在出售时,李庆丰已将房屋存在出租的情况告知了马聪和马永程,并将剩余期限的房屋租金给予了他们。

但在20183月初租约期满之后,马聪、马永程与邱某某、温某某协商继续租赁案涉房屋时,却没有达成统一意见。

既不愿意腾退房屋走人,也不愿意支付房租,无奈之下,马聪和马永程向法院提起了起诉。

经审理后,都江堰法院判决邱某某、温某某于判决生效之日起30日内腾退案涉房屋,并按每月1666.67元标准向马聪、马永程支付自201831日起至判决生效时止的房屋使用费。如未按判决指定的期间履行给付金钱义务,还应依照法律规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。

但在判决生效后,邱某某、温某某一直未腾退该案涉房屋,也并没有给付房屋租金。 

不但不履行义务

还来法院无理取闹

20181121日,马聪、马永程向都江堰法院申请强制执行,都江堰法院依法向被执行人邱某某、温某某送达了执行通知书,并在店外张贴了腾退公告。

由于邱某某、温某某年龄较大,且店内货物较多,都江堰法院组织双方当事人协商后,约定将腾退时间延期两个月。但约定期满后,邱某某、温某某仍未腾退该案涉房屋,也拒绝给付房屋租金。

在责令两人主动履行生效裁判确定的义务无果后,都江堰法院依法对案涉店面进行了强制腾退,并依法对邱某某、温某某银行账户进行了强制扣划。

 两人亲笔写下检讨书表示忏悔

然而,不但不醒悟,邱某某、温某某还跑来法院无理哄闹,不听从司法工作人员的劝阻,开始躺在地上撒泼打滚,嚣张谩骂。2019318日,都江堰法依法对二人采取强制拘留15日措施。

经过拘留所里几日的面壁思过,邱某某,温某某最终认识到自己的错误,亲笔写下检讨书表示忏悔,并保证会履行所有的法律义务,都江堰法院遂依法提前解除了对二人的司法拘留,案件现已执结完毕。(图据都江堰法院) 

红星新闻记者 陈柳行

责任编辑:黄虹
联系我们