官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
都江堰法院执行局

关于开展规范执行专项整改活动实施方案
  发布时间:2019-11-11 18:47:40 打印 字号: | |

都江堰法院执行局

关于开展规范执行专项整改活动实施方案

 

为提升全局执行干警思想政治认识、业务素养和纪律意识,围绕“锻造规范执行铁军”的标准,按照成都市中院关于规范执行纪律相关工作要求,我院决定自20181010日起,开展为期一个月的规范执行专项整改活动。特制定整改活动方案如下:

一、目的意义

聚焦规范化执行和队伍管理的薄弱环节,积极发现和查摆问题,深入分析问题根源,扎实抓好整改落实,同步推进党风廉政建设、执行业务建设、队伍作风建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,着力打造一支政治思想过硬、司法作风优良、纪律意识到位、业务能力突出的执行队伍,营造风清气正、干事创业、创先争优的良好氛围。

二、总体要求

在全局范围内,全面开展规范执行专项整改活动。一是坚定理想信念。把党的思想建设放在首位,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,进一步强化宗旨意识、提高党性觉悟、敢于担当作为,自觉按照党员标准、法官职业准则规范言行,争做合格党员、合格法官,勇当示范先锋。二是严守党规党纪。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立风清气正,严守政治纪律政治规矩;进一步加强全体执行干警思想作风、纪律作风和党性教育三是坚守法律底线。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做尊法学法守法用法的模范、严格公正司法的表率,维护宪法的权威,切实担负起历史的重任,为全面推进依法治市作出贡献。四是遵守职业纪律。坚持将党风廉政建设、执行队伍建设、执行业务建设同安排同部署,全面整肃队伍作风,强化监督管理。

五是规范执行工作。对开展执行工作中发现的问题,要深挖问题根源,拿出切实有效的措施予以解决,做到抓早、抓小、动辄则咎。进一步学习有关执行工作的法律法规,进一步提升执行办案效率效果,进一步完善惩防体系建设,进一步加强风险防控,进一步强化刚性执行、建立良性执行办案机制,全力服务大局、真心服务群众,积极营造为民司法、风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好生态环境。

三、组织领导

成立都江堰市人民法院执行局规范执行专项整改活动领导小组,人员、机构设置如下:

  长:党组成员、执行局长  吴厚成

副组长:执行局副局长          刘忠明

下设领导小组办公室,负责全局规范执行专项整改各项工作,办公室设在执行局综合办,由执行局副局长刘忠明兼任办公室主任。

 

四、主要步骤

围绕“加强党风廉政建设,提升执行队伍素能”的活动主题,与实际执行工作紧密结合,开展全局干警人人参与、人人有责的规范执行专项活动,分为系统学习教育、深刻自查反思、全面整改落实三个阶段。

(一)学习教育阶段(10月10日——10月20日)

1. 集中教育学习

一是深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作和党风廉政建设的重要论述,强化宗旨意识、提高党性觉悟、敢于担当作为,进一步增强全局干警政治意识;二是深入学习《党章》党史、党纪党规,认真学习中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,教育引导全局干警以好干部标准要求自己,自觉遵守党规党纪,进一步增强全局干警的纪律意识和规矩意识;三是深入学习关于司法履职的相关法律法规,认真学习《法官法》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等相关法律法规,教育引导全局干警主动遵守任职回避、不过问案件情况、不插手具体案件处理,进一步增强全局干警的法律意识;四是深入学习关于司法作风建设的各项规章制度,认真学习省高院“三条规定”以及成都中院有关司法作风要求,以及《人民法院工作人员处分条例》、《司法礼仪规范》等相关规章制度,教育引导全局干警严格规范司法行为,严格遵守审判纪律,严格遵守请销假及考勤纪律,进一步增强全局干警的纪律意识。

2. 开展专题讨论

以支部活动为载体,组织干警对标好干部和党员标准,结合自身实际,开展专题讨论。一是围绕遵守党纪国法、坚守清正廉洁”开展讨论,以理想信念引导为基础,以反面典型警示为重点,重点看能否严格遵守党章,在党规党纪面前知敬畏、守规矩,自觉维护和巩固全市法院良好政治生态;重点看能否遵守各项法律法规,自觉尊法学法守法用法,做到清正廉洁,公正无私;重点看能否牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,能否坚持问题导向常抓不懈。二是围绕“坚守纪律底线、树立风清气正”开展讨论。重点看能否保持党员廉洁自律、风清气正,能否坚持挺纪在前,遵守党章党规,遵守执行办案职业准则,遵守法院各项规章制度和要求,能否努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,强化全体党员干部纪律规矩意识和职业道德建设坚守共产党人精神家园,树立人民法院和法官的良好形象。

(二)自查反思阶段(1020日——1030日)

1.开展典型执行案例剖析反思会

针对典型执行案例,开展深入剖析反思,重点围绕典型执行案例中出现的15个问题,逐一深入开展剖析和思考,理清思路、找准病灶、深入研讨,并针对如何规范执行工作,强调严格按步骤开展执行通知、网络查控、传统查控、财产查封扣押等重点工作,保证执行工作质效果,提升当事人的获得感和满意度,切实消除涉执当事人的信访动因。

2.开展个别谈心谈话

加强党风廉政建设、司法队伍建设、司法业务建设,全面开展交心谈心活动。执行局长、副局长与部门负责人及个别干警之间,要通过个别谈话的方式,把推进和落实“两个责任”过程中遇到的问题谈清楚;将工作中存在的问题、个人思想状况、管理部门的情况谈清楚;将个人发展规划和执行工作中的廉政风险点等问题谈清楚。通过谈心谈话进一步增进沟通了解,化解矛盾、强调纪律、统一思想。

3. 签订攻坚决胜“基本解决执行难”军令状

为进一步攻坚决胜“基本解决执行难”和扎实做好第三方评估迎检工作,根据《人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系》具体指标,执行局长与全局干警一一签订军令状,基本解决执行难无局外之人,要严格整肃队伍,强化规范执行,认真履职尽责,全方位做好迎检准备,形成执行局牵头,办公、审管、人事、纪检、宣传等部门全力配合的一体化迎检格局,确保汇报材料、资料汇编、PPT、自报数据及佐证材料、所有卷宗、影像卷扫描及下载等准备工作在10月下旬检查前全部齐备到位。

(三)全面整改落实阶段(1230日——1110日)

1.认领问题,完善措施。一是梳理问题,思想重视到位。要把落实整改作为规范执行整改活动的关键环节来抓,一定要紧扣党风廉政建设、司法作风建设及规范执行工作中的实际问题,坚持即知即改、立行立改,从具体事抓起、从身边事做起、从反映问题最突出的地方改起。二是针对问题,采取措施到位。根据查摆出的问题认真制定整改方案,明确任务书、时间表和责任人,并按照要求整体推进、及时反馈、综合上报。

2.认真复查,强化整改。在逐项整改落实的基础上,系统完善措施,保证之前出现的问题不复发、不反弹。要将整个活动中的基本做法、基本成效、基本经验、意见和建议收集起来,集中研究。全局要召开一次“正丰肃纪 规范执行”专题局务会,要对之前问题的整改落实情况,查摆思想、作风、纪律等方面存在的问题,强化落实主体责任意识。  

3. 加强工作总结,完善制度建设。认真贯彻好、执行好关于党风廉政建设规范执行的系列制度,让规范执行形成长效机制。围绕“六大纪律”四风方面突出问题,密切联系群众,强化作风纪律建设,扎实推进反腐败工作,建立健全行得通、指导力强、长期管用的制度规定。完善惩防体系建设、加强廉政风险管控、刚性执行制度,推动改进司法作风、提升司法形象、密切联系群众常态化长效化。要强化制度执行,提高执行干警依法依章依纪办事意识,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,切实维护制度的严肃性和权威性。

四、工作要求

(一)落实主体责任,切实履职尽责。党组成员、执行局长作为第一责任人要切实承担第一责任,抓好全局中层干部、员额法官的管理,带好全体执行干警队伍;各执行团队负责人要将主体责任牢牢抓在手上,扛在肩上,要按照领认领的问题和整改任务,直接指导推动整改活动扎实开展。

(二)层层传导压力,扎实推动落实。各团队负责人要认真履行主体责任,层层示范带动、传导压力。把抓好学习教育、认真开展深刻反思、扎实做好整改落实作为当前执行工作的重要任务来抓好抓实。以上率下,通过局务会、支部学习会、谈心谈话会等形式等多种形式,层层传导压力,分层级安排工作。

(三)强化组织保障,加强制度建设。以规范执行专项整改活动领导小组为中心、以局领导为牵头人、各执行团队负责人为责任人、全局法官及工作人员为参与对象,推动专项活动全覆盖。加强制度建设,及时把专项活动中的好做法、好经验用制度的形式固定下来,严肃组织生活纪律,严明司法作风建设工作责任制,严格执行规范化工作,不断完善队伍建设管理和执行工作开展的长效机制。

 

 

 
责任编辑:黄虹
联系我们