官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
都江堰法院民事审判庭召开法律沙龙
  发布时间:2019-12-16 16:16:22 打印 字号: | |

    为了进一步加强法院司法廉洁教育,提高法官职业道德水平,增强高民事审判工作人员风险防范能力,1128日下午,都江堰法院民事审判庭召开法律沙龙:关于民事审判工作人员职务犯罪的研究。都江堰法院副院长王凯、审判委员会专职委员任永东主持,民事审判第一、第二、第三庭及各派出法庭的庭长、负责人、法官、法官助理、书记员悉数参会。立案庭(诉讼服务中心)主任、刑事审判庭(未成年人案件审判庭)副庭长列席会议。

会上,先由民事审判第三庭作《关于民事审判工作人员职务犯罪监督形势与罪名梳理》的主题汇报,就目前我国现行法律制度框架下对民事审判工作人员监督的三种形态、国家监察体制改革背景下检察院诉讼监督强化趋势以及民事审判工作人员职务犯罪典型罪名进行了梳理,并介绍了2016)川刑再9号王友勤民事枉法裁判罪一案。其后,聂建明副庭长作相关点评和补充,并着重介绍了民事枉法裁判罪在立案、审理过程中对于犯罪构成、定罪量刑的认定、衡量标准。

王凯副院长强调:一是要牢固树立司法为民、公正司法的基本要求,既要按时保质地完成审判任务,又要注意提高办案质量,旨在取得定纷止争,息诉服判的良好社会效果;二是要筑牢防线,时刻绷紧廉洁自律这根弦,注意在调解和诉讼过程中与当事人保持适当距离,警惕虚假诉讼;三是要严格依法办事,尤其是在保全、解封等环节中应按照法律规定的期限及程序执行,并完善工作台账,确保工作留痕。

任永东专委强调:作为法院工作人员,包括书记员在内,应严格遵守审判纪律,不得向任何人透露法院的裁判倾向。与会的法官纷纷表示,以此为契机将贯彻落实院里对民事审判工作的具体要求,修身律己,践行司法为民的宗旨。

据悉,都江堰市人民法院民事审判庭为提高民事审判实务工作水平,深度挖掘法官学术研究能力,培养复合型民事审判人才,将定期以法律沙龙等方式开展经验交流、岗位练兵、理论研讨等活动,就民事审判实务中相关重点、难点、疑点问题组织统一培训学习。

 
责任编辑:黄虹
联系我们